FC2ブログ
 

焼きたてパンのにおい

全粒粉パン

娘の朝ごはんパン
今回は全粒粉を入れてカンパーニュ風に
IMG_1752_convert_20091109161430.jpg
強力粉200g・全粒粉25g・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2・イースト小さじ1
ショートニング12g・水150cc
丸く仕上げて190度のオーブンで25分
焼きたてパンのにおいに包まれながら娘は昼寝に突入~

レーズン酵母完成
10月30日に仕込んだレーズン酵母・・・
3日目にカビが・・・
そのため1度破棄して新しいものを先週金曜日に仕込んだ
IMG_1754_convert_20091109161519.jpg
今回はカビも出ず4日目の今日やっとブクブク泡立ってきて完成手書き風シリーズ矢印上
本によるとこれで5ヶ月くらいもつとのこと

おととい旦那さんの実家から届いた野菜たち
中に春菊が沢山
春菊は鍋に入れるか、おひたししか思いつかず・・・
料理本を開くと良いレシピ発見
「春菊のジャコ炒め」
IMG_1764_convert_20091109161603.jpg
みじん切りの春菊を油で炒めてジャコを加えてカリカリになるまで炒め塩を少々
私はチョット醤油もたらしてみた
ごはんが進みそうな良い感じに
ゴマ油で炒めたらもっといいかも・・・
豆板醤とか入れても・・・
たぶんまた近いうちに春菊が入荷するはずがーんなので次はまたアレンジしてみよう

スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)